ファントムブレイカー バトルグラウンド 攻略ランド

Xbox360、PSVita用ファントムブレイカー バトルグラウンドの完全攻略サイトです。
ステージ攻略。

【ステージ攻略】

【STAGE0: あきはばら】

    〔攻略〕
  1. 最初のステージなので特に難しくない。
    サクサク進めます。

    〔ボス戦〕
  2. ザコ敵も一緒に出現します。
    ザコはジャマなので、余裕があれば倒したい。
    同じ場所で戦うと、ボスの攻撃も巻き込まれやすいので、ライン移動を使いながら戦いましょう。
    ボスがライン移動で追いかけてきたら、すかさず攻撃。
    楽々倒せます。

【STAGE1: だいがく】

    〔攻略〕
  1. ステージ1からは必殺技などが使えなくなるので、スキルセットアップで覚えていくことになる。
    アウトレンジ攻撃は使えるので、アウトレンジ攻撃を使いつつ敵を倒していこう。
    巨漢のタンクトップ男は同じライン上にいると、ケーキを投げてくる。
    ライン移動を使いながらタンクトップ男に近づいて、接近してから倒しましょう。

    〔ボス戦〕
  2. ゴリオシしようとしても反撃されてなかなか勝てない。
    ライン移動を使いながら戦いましょう。
    ボスがライン移動で追いかけてきたら、すかさず攻撃。
    スキルを覚えてなくてもアウトレンジ攻撃が使えるので、バーストゲージが溜まっていたらアウトレンジ攻撃を使おう。
    アウトレンジ攻撃で怯んだボスにすかさず追撃していこう。

【STAGE2: おだいば】

    〔攻略〕
  1. 爆弾男は近づくと爆弾を投げてくるので、とりあえず反対のラインにいれば安全。
  2. エイリアンは囲まれるとやっかいなので、囲まれたらライン移動で逃げるのもあり。

    〔ボス戦〕
  3. ザコ敵が邪魔なので、強化アウトレンジ攻撃で一掃できると楽。
    ボスは頻繁にライン移動を繰り返します。
    ボスが倒れたら、ライン移動で反対側へ。
    ボスがライン移動で追いかけてきたら、すかさず攻撃。

【STAGE3: いけぶくろ】

    〔攻略〕
  1. とくになし。

    〔ボス戦〕
  2. とにかくドラゴンが強い。
    同じライン上にいると、ドラゴンが強力な光線を吐いてきて、大ダメージを受ける。
    基本的にはドラゴンと同じラインにいないようにして戦おう。
    ここあを倒すとクリアなので、ここあを集中的に狙って倒したい。

    ドラゴンが同じライン上に移動してきたら、すぐに反対方向に逃げて、ここあが追いかけた来たら攻撃する。
    これを繰り返す。
    ドラゴンとここあを同時に攻撃できるチャンスがあれば、必殺技やアウトレンジ攻撃を使って一気にダメージを与えてしまおう。
    とにかくライン移動を繰り返しながら、ここあにチクチクダメージを与えていき倒したい。
    ここあの攻撃も強力なので、攻撃を受けたらエマージェンシーモードで緊急回避するのもいい。
    ここあの攻撃で動けない所を、ドラゴンの光線で追い討ち…なんてこともあるので危ない時はエマージェンシーモード。
    ゴミ箱の中に食べ物が入ってるので、危なくなったら回復する。
    ちなみにドラゴンを倒すと、得点アイテムなどを落とします。

【STAGE4: しんじゅく】

    〔攻略〕
  1. ゴーレムみたいな巨大な敵は、遠くにいると光線を放ってくるので注意する。
    ゴーレムが遠くにいる場合は、ライン移動で反対方向に逃げる。
    無理にまとめて倒そうとはせず、1体1体倒していこう。
    数が多いときは、必殺技や強化アウトレンジ攻撃などを使ってゴリオシで一気に倒してしまう。

    〔ボス戦〕
  2. 2人が相手です。
    まずヒット&アウェイで1人を集中攻撃して倒しましょう。
    はさまれるとやっかいなので、はさまれたらすぐにライン移動で逃げよう。

    撃破後、ビルから落下するボーナスステージ。
    途中にアイテムがたくさんあるので、取りながら落ちましょう。

【STAGE5: じんじゃ】

    〔攻略〕
  1. ロボットは大岩を投げてきます。
    大岩を持っているときに攻撃すると、大岩攻撃がキャンセルされる。
    間に合わない場合は、ライン移動で逃げましょう。
  2. クロサワはそんなに強くありません。
    ライン移動を繰り返しつつ、接近戦で一気に倒してしまおう。

    〔ボス戦〕
  3. 陰陽師が邪魔なので、出来れば倒したい。
    必殺技や強化アウトレンジで鬼を攻撃しつつ、陰陽師を倒していこう。

【STAGE6: まくう】

    〔攻略〕
  1. まくう(魔空)は迷路になってます。
    球体が鍵になっていて、マップ左上の球体を壊すと先に進めるようになります。
    球体を壊したら、ボスの所まで進みましょう。
    ※赤い球体は卵で、卵を壊すと中からアイテムが出現します。
    ※卵を無視してボスを倒すことも可能です。
    ※難易度イージーでは、球体の場所に行くだけでボスと戦える。

    〔ボス戦〕
  2. ボスは1体だけなのでライン移動を使いながら戦えば苦戦しないはず。
    連戦になるので残り体力には注意しよう。

【STAGE7: だっしゅつ】

    〔攻略〕
  1. 先に進んでいくと、以前戦った鬼&陰陽師軍団と戦闘に。

    〔ボス戦〕
  2. これまでと同じようにライン移動→待ち構えてコンボを叩きこむ。を繰り返せば簡単に倒せます。
    倒すとストーリークリアです。
    ノーマルとクリアすると難易度ハードが、ハードでクリアすると難易度ナイトメアが解放されます。