ファントムブレイカー バトルグラウンド 攻略ランド

Xbox360、PSVita用ファントムブレイカー バトルグラウンドの完全攻略サイトです。
ゲームの操作方法や用語集。

【操作方法】
※青字はPSVita版での操作方法、()の中はXbox360版での操作方法です。
〔スポンサード・リンク〕

【▼操作方法▼】
名前 説明
方向キー
(左スティック or 方向キー)
カーソル操作、自キャラの移動など
□ボタン
(Xボタン)
弱攻撃ボタン
△ボタン
(Yボタン)
中攻撃ボタン
○ボタン
(Bボタン)
強攻撃ボタン/決定
×ボタン
(Aボタン)
SPボタン/キャンセル
○+×ボタン
(LTトリガー or B+Aボタン)
強化必殺、超必殺技ボタン
□+△ボタン
(RTトリガー or X+Yボタン)
オーバードライブ/エマージェンシーボタン
Lボタン
(LBボタン)
ライン移動
Rボタン
(RBボタン)
アウトレンジ攻撃
※中攻撃、強攻撃ボタン同時押しでも出せます
STARTボタンポーズ

【▼基本操作▼】
名前 説明
前進方向キーを歩きたい方向に倒すと前進します。
しゃがむ方向キーを↓に入力すると、その場に座ります。
ジャンプ方向キーを↑に押すとジャンプします。
斜めに押すと斜めジャンプになります。
ガード方向キーを何も押さなければ(ニュートラル状態)相手の攻撃をガードします。
敵に囲まれた際などはとりあえずニュートラル状態でガードするのがオススメ。
しゃがみガード相手の下段攻撃をガードします。
方向キーを↓に入力し続ければガードします。
弱攻撃威力は低いが素早い攻撃を繰り出す。
□ボタン(Xボタン)で弱攻撃を出せる。
中攻撃弱攻撃より強い攻撃を繰り出す。
△ボタン(Yボタン)で中攻撃を出せる。
強攻撃強力な攻撃を繰り出す。
○ボタン(Bボタン)で強攻撃を出せる。
ダッシュ方向キーを進行方向(→→ or ←←)に連続で押すとダッシュする。
ライン移動↓↓かLボタン(LBボタン)を押すと、画面手前と反対側へ移動します。
蘇生協力プレイでのみできる行動。
戦闘不能のキャラの近くで攻撃ボタンを連打すると、仲間を復活させれます。

【▼その他特殊操作▼】
名前 説明
投げ技相手に接近して、方向キー← or →+(B)を入力すると相手を投げることができる。
ガードが固い相手に効果的です。
相殺お互いのキャラクターのダッシュや攻撃がぶつかると、相殺状態になる。
ガードブレイク相手の攻撃をガードし続けると、ガードエフェクトの色が変化し、そのままガードし続けるとガードブレイクとなる。
ガードブレイク時は、一定時間無防備になるのでガードの使いすぎには注意。
バックアタック後ろから攻撃を受けた瞬間に、いずれかの攻撃ボタンを押すとバックアタック。
バックステップ×(A)を押したまま、方向キーをキャラの後方に押すとバックステップ。
アウトレンジ攻撃バーストゲージの溜まっている量で性能が変化します。
バーストゲージが0〜99%時に、(Y+B)を押すと発動可能。
ホーミング弾による強力な攻撃を繰り出します。
アウトレンジ攻撃ボタンを押すことでも発動します。
ゲージがなくても威力は低いですが、発動できます。
得意技という認識でいいでしょう。
スキルを覚えなくても最初から使用できるので、序盤では重宝する。
強化アウトレンジ攻撃バーストゲージが100%以上溜まっている時に、(Y+B)を押すと発動可能。
アウトレンジ攻撃ボタンを押すことでも発動します。
ホーミング弾と共に雷が発生し、大量HITを稼げる。
スキルを覚えなくても最初から使用できるので、序盤では重宝する。
投げ抜け敵に投げられたと同時に投げを入力すると、投げ抜けできます。
受身空中やられ、壁叩きつけやられ、ダウン着地時にいずれかのボタンを押すと、受身をとり体制を立て直します。
起き上がり行動ダウン中にいずれかのボタンを連打すると、素早く起き上がれる。
また、後ろ方向に入力すると後方起き上がりになる。
スリップシフト敵の攻撃を受ける直前に、相手の方向に方向キーを押す。
成功すると相手の攻撃を避けられる。
※地上の場合のみ有効。
リフレクション敵の攻撃を受ける直前に×(A)を押す。
成功すると敵の攻撃を弾き、敵をよろけさせる。
エマージェンシーモード敵の攻撃を受けている時に、×(A)を押すと緊急回避技が発動します。
ただし、体力ゲージを一定量消費するので使いすぎに注意。
また、体力ゲージが25%以上ないと発動できない。
必殺技と同じボタンのため、必殺技を使うために適当に×(A)連打しながら戦っているとエマージェンシーモードやリフレクションが発動することがしばしばある。
必殺技方向キーと×(A)で発動可能。
↓+×、→+×、→→+×
(↓+A、→+A、→→+A)

下記のように弱ボタンを同時に押すと性能が変化する。
↓+□+×、→+□+×、→→□+×
(↓+X+A、→+X+A、→→X+A)
必殺技はバーストゲージを消費しません。
※最初は必殺技1しか使えないが、スキルセットアップすることで使える必殺技が増える。
EX必殺技バーストゲージ100%消費で、EX必殺技を発動可能。
↓+○+×、→+○+×、→→+○+×
(↓+B+A、→+B+A、→→+B+A)
※EX必殺技をスキルセットアップすることで使える。
ファントムブレイクバーストゲージ200%消費で、EX超必殺技ファントムブレイクを発動可能。
○+×(B+A)
方向キーを押しながらファントムブレイクを発動しようとすると、EX必殺技に化けるので、ニュートラル状態で繰り出すこと。
ガードキャンセル相手の攻撃をガードした際、各種行動でガード時間を短縮可能。
(ダッシュ、バックステップ、ハイジャンプ、カウンターバースト、クリティカルバースト、必殺技、EX必殺技、ファントムブレイク)
オーバードライブ□+△(X+Y)で発動することで、キャラクターが強化されます。
バーストゲージを100%〜全消費する。
一部のキャラを除き、使用者のスピードがアップする。
オーバードライブでコンボで一気にダメージを削るのもいいが、基本的には必殺技系を使った方が強くお手軽なのでオススメ。
カウンターバースト×(A)ボタンを押し続けると、構え中に相殺が発生するカウンターバースト攻撃が発動する。
相手の攻撃に耐えつつ、攻撃できます。
バーストゲージを0〜25%使用する。
LV2では×(A)を長押しすることで攻撃がガード不能に変化します。
クリティカルバースト相手の攻撃に耐えつつ、ガード不能&高威力の一撃を繰り出すカウンターバーストの強化版。
バーストゲージを100%〜全て使用する。
×ボタン(Aボタン)長押しで発動可能。